*Beiträge können Werbung/Anzeige enthalten*

Freitag, 17. Dezember 2010

Småkager




Meine Kinder kamen gestern aus der Schule und
erzählten sie brauchen dringend Plätzchen für die Schule morgen, also heute.
Ein Blick in die Plätzchen-Dosen zeigte Mutti muss für Nachschub sorgen.
Eins Zwei Drei keine Zauberei
Mutti backt Nachschub,
Für Schule und Heim.
Oben: Småkager, aus Dänemark
Unten: Mandelgebäck, aus Finnland
(am besten zum Eintunken in warmen Kakao, da hart, aber lecker)

Småkager

Zutaten: 375 g weiche Butter
250 g extrafeiner Zucker
1 Ei
2 Vanillestangen
500 g Mehl

Zubereitung:
Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen,
dann das Ei unterschlagen.
Die Vanillestangen längs halbieren und das Mark mit der Messerspitze herauskratzen.
Vanillemarkunter das Mehl rühren und die trockenen Zutaten
unter die Buttermischung ziehen.
Den entstandenen Teig in Klarsichtfolie wickeln
und für 2 Stunden kalt stellen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig zu je 5-6 cm langen,
dünnen Würsten rollen. Die Würste jeweils zu einem Ring formen und die Enden fest zusammendrücken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen,
die Teigringe daraufsetzenund etwa 8 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In einer luftdichten Dose aufbewahren (nicht zusammen mit anderen Plätzchen,
da die Butterplätzchen sonst weich werden).




Und draußen schneit es,

Chaos hin, Chaos her,
wir haben Winter und es ist ein Traum der schöne Schnee.




Meine Kleine hat nach langer Zeit wieder im Chor gesungen.
Natürlich,
war ich da und

es war ein wunderschönes Konzert welches ihre Schule veranstaltet hat. 

 

Keine Kommentare: